Die Weinbautradition im Libanon ist über 6.000 Jahre alt, schon die Phönizier distribuierten ihre Wein im gesamten Mittelmeerraum. Die Familie Hochar, aus Frankreich stammend, kam im 12ten Jahrhundert in den Libanon. 1930 schließlich war es Gaston Hochar, der das Weingut, inspiriert von der Weinbautradition und seinen französischen Wurzeln gründete. Sein ältester Sohn Serge, übernahm ab 1959 als gelernter Önologe, die Leitung des Weingutes und führte das Weingut zu seiner heutigen Größe. Neben seinem Bruder sind auch die drei Söhne im Weingut tätig. 1979 wurde das Weingut als Entdeckung der Bristol Wine Fair gefeiert und in England und Europa bekannt. Auch während der Kriegsjahre im Libanon, wurde auf Chateau Musar Wein produziert. Auf den hochgelegenen Weinbergen wachsen vor allem die klassischen französischen Rebsorten, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Carignon und Syrah oder auch Chardonnay. Der Ausbau der Weine erfolgt nach französischem Vorbild, ohne dabei an Eigenständigkeit zu verlieren.