Die Verbundenheit der Familie Symington mit Wein geht zurück bis 1882, als die Vorfahren der heute fünften Generation den Grundstein des Portweinhauses Symington legten. Bereits seit einigen Jahren führen wir die Portweine dieser alteingesessenen Winzerfamile mit englischen und schottischen Wurzeln in unserem Sortiment. Neben den Portweinen war es jedoch immer auch ein Ziel, hervorragende Stillweine zu vinifizieren. Neben einigen anderen Winzern hat sich die Familie Symington dafür eingesetzt, dass das Douro offiziell als DOC Region annerkannt wurde. Die Qualität der Weine beginnt für die Familie Symington bereits im Weinberg. Im Einklang mit der Natur werden diese bewirtschaftet um Ressourcen zu schonen und Trauben von hervorragender Qualität zu lesen.
Das nähe der spanischen Grenze am oberen Douro gelegene Weingut Altano gehört zu den vor allem für ihre hervorragenden Portweine bekannten Symington Family Estates. Auf Altano werden vier ausgezeichnete trockene Weine produziert:
Der Altano Douro Doc Tinto (rot) aus den Rebsorten Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca und der Altano Douro Doc Branco (weiß) aus den Sorten Malvasia Fina, Viosinho, Moscatel Galego. Beide sind „einfachere“ Douro DOC-Weine für den täglichen Genuss, die auch aufgrund ihres hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnisses für den Fachhandel und die Gastronomie attraktive Möglichkeiten bieten.
Der Altano Quinta Do Ataíde Reserva aus 100% Touriga Nacional zählt heute bereits zu den besten trockenen Rotweinen aus dem Douro-Tal. Seit 2007 wird auch ein Tinto mit organischen Methoden erzeugt: Der Altano Douro Doc Tinto Vinha de Produção Biológica – mit grünem Etikett – , aus biologischen Trauben der Sorten Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz und Tinta Barroca. Die etwa 30 Jahre alten Reben wachsen im entlegenen Vilariça-Tal im Nordosten der Douro-Region, die Rebgärten werden seit 2002 biologisch bewirtschaftet und erhielten 2006 die entsprechende Zertifizierung.