Brunello di Montalcino ist einer der bekanntesten Weine Italiens, ein großer Klassiker der Toskana, und als solcher findet er unabhängig von Modeströmungen und Trends immer seine Liebhaber. Das auf einem sanften Hügel in der Nähe von Montalcino thronende Weingut Altesino im historischen Palazzo Altesi nahm bei den großen strukturellen Neuerungen, die der Brunello in den vergangenen 40 Jahren erfuhr, stets eine Vorreiterrolle ein. In den 1970er-Jahren brachte Altesino den Barrique Ausbau nach französischem Vorbild erstmals in die Region, machte den vormals harschen Brunello elegant und leichter trinkbar, etablierte den ersten Lagenwein des Montalcino-Gebiets, sozusagen einen „Brunello-Cru“: Seither werden die Trauben aus der 5 Hektar großen Lage „Montosoli“, in sehr guten Jahren getrennt vinifiziert und ergeben einen besonders komplexen und eleganten Brunello. Altesino produziert einen klassischen Brunello, einen einfacheren Rossi di Montalcino sowie – in guten Jahren – den erwähnten Lagen-Brunello Montosoli. „Das ist ein Wein, der dich nie enttäuscht“, sagt Claudio Basla.