Die Geschichte von Domaine Tariquet beginnt um 1912 mit Jean-Pierre Artaude, den es nach langen Jahren in den Vereinigten Staaten, in seine Heimat zurückzog. Seine Tochter Hélène und ihr Mann Pierre Grassa begannen nach ihrer Hochzeit, das inzwischen verkommene Anwesen wieder aufzubauen und  führten die Herstellung von Bas-Armagnac Weinen fort. Heute erstreckt sich das Anwesen auf mehr als 1000 ha und die Verantwortung haben die beiden Kinder Yves und Maite sowie Yves beiden Söhne übernommen. Yves Grassa war es auch, der 1982 mit seiner Schwester zusammen die Erzeugung von Weißweinen beschloss und gegen alle Regeln der Tradition eine Cuvée aus Ugni Blanc, Colombard, Sauvignon Blanc und Gros Manseng kreierte und verfeinerte. Heute begeistert genau diese außergewöhnliche Cuvée Weinliebhaber auf der ganzen Welt mit Frucht, Frische, Eleganz und Feinheit. Aber auch wenn es um andere Weißweine aus der Gascogne geht, ist Tariquet ein über die Grenzen hinaus bekannter und geschätzter Erzeuger.