Die Weinbaugeschichte auf Schloss Vollrads geht zurück bis ins frühe Mittelalter. Noch heute stehen dieselben Weinberge in Südlage, halbkreisförmig um das Schloss unter Ertrag. Auf Schloss Vollrads wird ausschließlich Riesling an- und ausgebaut. Der konsequente Anbau von Riesling, die Begrenzung der Erntemenge durch den Rebschnitt, die umsichtige Pflege der Weinberge nach den neuesten Erkenntnissen, späte, selektive Lese und der schonende Ausbau der Weine sind die wichtigsten Maßnahmen, die zur Erreichung bester Weinqualität auf Schloss Vollrads ergriffen werden. Der Kellermeister ist darauf bedacht, fruchtige, Rebsorten typische Weine auszubauen und alle Aromen und Mineralien, die die Natur den Trauben geschenkt hat, zu erhalten. Insgesamt 80 Hektar bewirtschaftet Schloss Vollrads, davon liegen ganze 48 Hektar rund um das Schloss und damit in der gleichnamigen Lage Schloss Vollrads. 17 weitere Hektar der Rebflächen liegen im knapp zehn Kilometer entfernten Geisenheim, der Rest verteilt sich auf die benachbarten Dörfer. Um auch im biologischen Weinanbau erste eigene Erfahrungen zu sammeln und neue Erkenntnisse zu gewinnen, betreibt das Gut auf fünf Hektar außerdem eine rein ökologische Bewirtschaftung. Insgesamt produziert Schloss Vollrads rund 650.000 Flaschen Wein im Jahr.