Das Weingut Dr. Crusius kann auf eine 430 Jahre lange Geschichte in Traisen zurückblicken. Die Nahelandschaft wirkt hier deutlich rauer und vielfältiger, der Fluss fließt noch in seinem ursprünglichen Bett, das mächtige Rotenfelsmassiv markiert das spektakuläre Herzstück der Region. Diese einzigartige Landschaft ist der Ansporn der Familie Crusius, Weine zu machen, die Herkunft zeigen und begeistern. Dabei orientieren sie sich an drei Prinzipien: Erstklassiges Lagenprofil; Einzigartige Weinexpertise; Professionelle und transparente Arbeit. 1990 wurde das Weingut mit der Übernahme von Dr. Peter Crusius und gleichnamig umbenannt. Heute bewirtschaftet das Weingut 17 ha Rebflächen, die überwiegend mit Riesling (65%), Weißburgunder (20%), Müller- Thurgau (5%), Spätburgunder (5%) und weiteren Burgundersorten (5%) bepflanzt sind und sich zu 70% auf klassifizierte Toplagen verteilen. Weißburgunder und Burgunder Cuvées sind die große Passion von Peter Crusius. Seit über 40 Jahren baut die Familie Crusius Weißburgunder an und begeistert damit Jahr für Jahr aufs Neue.